26. Oldenburger Mukoviszidose-Symposium

Am Samstag, 23. Februar (9 - 13 Uhr) findet im Landesmuseum Natur und Mensch in Oldenburg (Damm 38-44) zum 26ten Mal das Oldenburger Mukoviszidose-Symposium statt. Der Veranstalter, das CF-Zentrum (CF = Cystische Fibrose) der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendmedizin am Klinikum Oldenburg, erwartet über 100 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der ganzen Region. In diesem Jahr geht es nicht nur um neue Diagnostik- und Behandlungskonzepte, sondern auch um die sozialen und finanziellen Herausforderungen für Betroffene.

Oldenburg/Weser-Ems, den 14. Februar 2019.

„Erfreulicherweise bringt der Fortschritt immer neue Methoden zur Diagnose und Therapie der Cystischen Fibrose, so dass die Lebenserwartung der Betroffenen weiter steigt“, erklärt Oberarzt Dr. Holger Köster, Veranstalter und Leiter der CF-Ambulanz, „aber das bringt auch neue Herausforderungen nicht medizinischer Natur mit sich. Die Betroffenen sind oft genug durch hohe Ausgaben von Armut bedroht. Deshalb wollen wir in diesem Jahr auch auf diese Aspekte eingehen und Hilfestellungen geben“. Prof. Dr. Jürgen Seidenberg, Direktor der Klinik für Pädiatrische Pneumologie und Allergologie ergänzt: „Aber natürlich werden auch die neuesten medizinischen Erkenntnisse auf dem Gebiet der Mukoviszidose durch Expertinnen und Experten aus ganz Deutschland vorgestellt.“

Das Sym¬posium dient nicht nur zur Information über medizinische Aspekte, sondern auch dem Gedankenaus¬tausch zwischen Betroffenen, Angehörigen, sowie Ärzten und anderen an der Behandlung beteiligten Fachleuten.

Muko¬viszi¬dose (= Cystische Fibrose) ist die häufigste tödliche Erb¬krankheit in unse¬ren Breiten. In Deutschland sind ca. 10.000 Kinder und Erwachsene betroffen. Ein Fehler im „Bauplan“ der Zellen führt dazu, dass körpereigene Sekrete eingedickt produziert werden, mit der Folge, dass ein zäher Schleim vor allem die Lunge und andere Organe verklebt. Durch die deutliche Verbesserung der Therapien liegt die mittlere Lebenserwartung derzeit bei ca. 45 Jahren, wofür eine frühe Diagnosestellung sehr wichtig ist. Das CF-Zentrum an der Kinderklinik betreut auch Erwachsene mit CF aus der gesamten Weser-Ems-Region. 2018 wurden 95 Patientinnen und Patienten mit CF zwischen 0 und 59 Jahren betreut.

Dr. Köster, eMail koester.holger@klinikum-oldenburg.de