84 neue Auszubildende 2017

84 Auszubildende starteten nach den Sommerferien mit ihrer Ausbildung im Klinikum Oldenburg: 28 Gesundheits- und Krankenpflegeschüler und -schülerinnen, sowie 20 Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeschülerinnen, aber auch 20 Auszubildende zu Medizinisch-technischen-Radiologieassistentinnen und -assistenten (MTRA). Unter den 84 Neuen sind auch vier Medizinische Fachangestellte, drei fingen eine Ausbildung zur/m Kauffrau/-mann im Gesundheitswesen an, sowie einer seine Ausbildung zum Informatikkaufmann. Als letzter Ausbildungsgang in diesem Jahr ging die Ausbildung zur/-m Operationstechnischen Assistentin/ -assistenten (OTA) mit acht jungen Menschen im Oktober an den Start.

Oldenburg, den 23. Oktober 2017.

Eine Besonderheit in diesem Jahr: In der Pflege werden die Schülerinnen und Schüler in der Gesundheits- und Krankenpflege im theoretischen Teil der Ausbildung gemeinsam mit den Schülerinnen der Gesundheits- und Kinderkrankenpflege unterrichtet. Mit dieser Maßnahme bereiten sich beide Schulen auf die Einführung der dreijährigen, generalistischen beruflichen Ausbildung mit dem Abschluss „Pflegefachfrau“/„Pflegefachmann“ vor, die 2020 kommen soll.

Aktuell befinden sich 322 Auszubildende (ohne Medizinstudierende) im Klinikum in der Ausbildung. Die Palette der Ausbildungsberufe reicht von den Gesundheitsberufen im Bereich der Pflege und der Medizin bis hin zu kaufmännischen Berufen. Das Klinikum Oldenburg ist damit eine der größten Ausbildungsstätten in der Region.

Nächstes Jahr wird es noch vielfältiger. Nicht nur, dass ein zusätzlicher Ausbildungs¬kurs für den Beruf der Hebamme/des Entbindungspflegers 2018 startet und auch wieder zur/zum Pharmazeutisch-kaufmännischen Angestellten (PkA) ausgebildet wird. Es startet auch ein neuer Ausbildungsgang, nämlich zum/-r Anästhesie¬technischen Assistenten/in (ATA).

Wer im kommenden Jahr eine Ausbildung im Klinikum machen möchte, kann sich zum Bewerbungsverfahren im Internet in der Rubrik „Ausbildung“ informieren: www.klinikum-oldenburg.de/de/oeffentlichkeit/ausbildung. Bewerbungen teilweise schon jetzt möglich.
Am Samstag, 4. November findet zudem ab 11 Uhr ein MTRA-Schnuppertag in der MTA-Schule an der Brandenburger Straße 19 in Oldenburg statt.

Heike Kroon, eMail kroon.heiko@klinikum-oldenburg.de

Bildmaterial zu dieser Pressemitteilung: