MTLA-Schule am Klinikum gibt Einblicke

„Hol dir den Durchblick“ heißt das Motto, zu dem die MTLA-Schule am Klinikum Oldenburg Jugendliche und ihre Eltern sowie Interessierte zu einem Aktionstag am Samstag, 9. Februar 2019 von 11 bis 15 Uhr in die MTLA-Schule, Brandenburger Straße 19, einladen. Der Eintritt ist frei. Die nächste Ausbildung zur MTLA beginnt am 1. Oktober 2019, Bewerbungen sind noch bis Ende Februar möglich.

Oldenburg, den 29. Januar 2019.

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Schule sowie MTLA-Auszubildende wollen den Besucherinnen und Besuchern zeigen, was Medizinisch Technische Laboratoriums¬assistentinnen und -assistenten – kurz MTLA – alles können: Dabei zeigen sie auch den zukünftigen Arbeitsplatz im Institut für Laboratoriumsmedizin. „Vor dem Ende der Schulzeit stellen sich die meisten Schülerinnen und Schüler die Frage ‚Was will ich werden?‘ Wessen Stärken im naturwissenschaftlich-technischen Bereich liegen, sollte unbedingt den Beruf MTLA kennenlernen. Dazu möchten wir allen am Schnuppertag Gelegenheit bieten und haben ein buntes Programm vorbereitet“, sagt Schulleiterin Elli Fitzner.

Am Aktionstag besteht in der MTA-Schule im Schülercafé ausreichend Gelegenheit, im persönlichen Gespräch Fragen zu Ausbildung und Beruf zu stellen. In den schuleigenen Laboren können Interessierte z.B. auch ihre Blutgruppe testen.

Gute Perspektiven
Am Arbeitsmarkt sind MTLA eine gefragte Berufsgruppe. „Die Aussichten bleiben auch in den kommenden Jahren gut“, weiß Elli Fitzner, „derzeit gibt es einen Fachkräftemangel, so dass auch für Berufseinsteiger sehr gute Einstiegsmöglichkeiten bestehen.“ Aber auch erfahrenen MTLA stehen viele Wege offen, sei es eine Weiterbildung in biomedizinischer Analytik, Medizinpädagogik oder Gesundheitsbetriebswirtschaft.

Die Ausbildung am Klinikum Oldenburg
Die MTLA-Schule bildet seit 1959 MTLA aus. Voraussetzung für die Ausbildung zur/m MTLA ist ein mittlerer Bildungsabschluss. Die dreijährige Ausbildung schließt mit einer staatlichen Prüfung ab. Weitere Informationen finden sich unter www.klinikum-oldenburg.de im Karriereportal. Bewerbungen können bei der MTLA-Schule, Brandenburger Str. 19, 26133 Oldenburg eingereicht werden.

Elli Fitzner, eMail fitzner.elli@klinikum-oldenburg.de