Pflegeausbildung im Klinikum erfolgreich absolviert: 40 haben das Examen in der Tasche

Neue Kurse mit insgesamt 48 Schülern

Oldenburg, den 17. September 2018.

Bereits am 21. August 2018 haben 23 Schülerinnen und Schüler der Gesundheits- und Krankenpflegeschule am Klinikum Oldenburg ihre Examensprüfungen bestanden. Am 12. September 2018 folgten nun 17 Schülerinnen der Gesundheits- und Kinderkrankenpflegeschule, hier erreichten zwei Absolventinnen dreimal die Note „sehr gut“. Damit haben insgesamt 40 Auszubildende in der Pflege nach dreijähriger Ausbildung ihr Examen erfolgreich absolviert. Die Examinierten freuten sich über den erfolgreichen Abschluss ihrer Ausbildung und den Beginn eines neuen Lebensabschnitts gemeinsam mit ihren Angehörigen und den Ausbildern mit einer Examensfeier im Bildungszentrum und einem festlichen Gottesdienst in der Kapelle des Klinikums.

28 der frisch gebackenen examinierten Pflegefachkräfte übernimmt das Klinikum Oldenburg direkt, einige wechseln zu anderen Kliniken in der Region, wieder andere setzen die Ausbildung spezifiziert fort oder beginnen ein Studium.

Die Schüler haben in ihrer Ausbildung nicht nur im theoretischen Bereich über 2.100 Unterrichtsstunden, sondern auch im praktischen Bereich 2.500 Stunden bewältigt. Zudem waren die Teilnehmer dieser beiden Kurse mit Projekten zur Stationsübernahme befasst und haben damit eine sehr gute Vorbereitung für ihre berufliche Tätigkeit erhalten.

48 junge Menschen starteten am 1. September 2018 gemeinsam ihre Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger und zum Gesundheits- und Kinderkrankenpfleger. „Diese integrierte Ausbildung gemeinsam in zwei gemischten Kursen starten wir jetzt im zweiten Durchlauf. Wir lassen diese curricularen und organisatorischen Erfahrungen nach entsprechender Evaluation in die ab 2020 in Kraft tretende generalistische Ausbildung einfließen“, betont die zentrale Leitung des Bildungszentrums Angelika KroosKuhlenbeck.

Weiterführende Informationen:

Barbara Delvalle, eMail delvalle.barbara@klinikum-oldenburg.de

Bildmaterial zu dieser Pressemitteilung: