Pressetermine

Ausbildung im Klinikum geht neue Wege

VERANSTALTUNGSHINWEISE | Pressetermin

Termin(e): Samstag, 16. November, 14 Uhr
Veranstaltungsort: Bildungszentrum (ehemals Medizinisches Ausbildungzentrum MAZ), Hörsaal 3. Etage, Brandenburger Straße 19, 26133 Oldenburg
Ansprechpartner/in: Barbara Delvalle
Telefon: 0441-403-2227
Telefax: 0441-403-2912
E-Mail: delvalle.barbara@klinikum-oldenburg.de

Der Fachkräftemangel im Gesundheitswesen ist ein Problem, das alle Gesundheits­institutionen – auch vor allem die Krankenhäuser – trifft. Neben langfristigen strukturellen und auch politischen Veränderungen, die notwendig sind, müssen jetzt schnelle Lösungen her. Unter dem Motto „Wir bilden unsere Mitarbeiter selbst aus!“ will das Klinikum die Ausbildung noch weiter stärken. Wie das geschehen wird, welche Ansätze verfolgt werden, zum Beispiel die Ausweitung der interdiziplinären Zusammenarbeit in den Ausbildungsbereichen, oder auch welche neuen Ausbildungswege in der Pflege oder im Hebammenwesen ab kommenden Jahr gegangen werden müssen, wird bei diesem Gesprächstermin erläutert.
Als Gesprächspartner/innen stehen neben der Geschäftsbereichsleitung Personal Martin Wülfrath, der zentralen Leitung des Bildungszentrums Angelika Kroos-Kuhlenbeck, auch Auszubildende, ehemalige Auszubildende sowie Lehrpersonal aus den vorgestellten Gesundheitsberufen zur Verfügung.

Am Ende wird bei Interesse auch ein Rundgang zu den verschiedenen Berufsbildern mit den jeweiligen praktischen Demonstrationen, aber auch Mitmachaktionen, angeboten.

Das Klinikum Oldenburg ist einer der größten Ausbildungsstätten in der Region. Derzeit werden fast 400 Menschen im Klinikum (ohne Medizinstudenten) in mehr als zehn unterschiedlichen Berufen ausgebildet. Fünf davon werden sich gemeinsam im Bildungszentrum vorstellen – in diesen Gesundheitsberufen gibt es auch 2020 wieder mehr als 100 neue Ausbildungsplätze. Die Möglichkeit der interdiziplinären Zusammenarbeit während der Ausbildung  zwischen Pflegeschule, MTA-Schulen und Hebammenschule soll im Sinne eines Alleinstellungsmerkmals kontinuierlich weiter ausgebaut werden.