Universitätsklinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie

2.087Behandlungsfälle (DRG) insgesamt
1.331Operationen

Aktion Pflege & Selbstpflege

Viele Menschen kümmern sich zuhause mit großer Motivation und Hingabe um ihre pflegebedürftigen Angehörigen. Eigene Bedürfnisse rücken dabei oftmals in den Hintergrund. Wie können pflegende Angehörige den täglichen Spagat zwischen Aufopferung und Verantwortung für die eigene Gesundheit am besten bewältigen? Beim Aktionstag „Pflege & Selbstpflege“ im Klinikum Oldenburg, Sonntag, 24. Juni (14 – 18 Uhr), erfahren pflegende Angehörige, wie sie zuhause pflegen können und dabei selbst gesund bleiben. Das Team des Sozialdienstes im Klinikum lädt alle Interessierten ein. Die Veranstaltung findet im Foyer und Gesundheitshaus des Klinikums statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Oldenburg, den 14. Juni 2018.

Anhand von Vorträgen, Workshops und einer Ausstellung können sich pflegende Angehörige, Besucherinnen und Besucher sowie Interessierte im Klinikum über die wichtigsten Aspekte des Themas informieren. Fragen wie „Was sind die wichtigsten Schritte bei plötzlichem Pflegefall?“ oder „Wie lerne ich überhaupt zu pflegen?“ sollen bei dieser Gelegenheit so konkret wie möglich beantwortet werden. Es gibt Informationen rund um die Krankenhausentlassung, das Pflegegeld, die Pflegeberatung, Selbstsorgeangebote und Resilienz. Viele Einrichtungen aus Oldenburg stellen ihre Unterstützungsangebote vor und geben praktische Tipps für die häusliche Pflege.

Hintergrundinformation:
Die Pflegesituation in Deutschland spitzt sich weiter zu und wird in den kommenden Jahren dramatische Züge annehmen. Aktuell nennt das Statistische Bundesamt bereits eine Zahl von fast drei Millionen Pflegebedürftigen in Deutschland. Nur etwas weniger als die Hälfte davon wird professionell betreut. Bei mehr als 1,3 Millionen kümmern sich ausschließlich die Angehörigen. Und diese sind häufig überfordert. Besonders dann, wenn sie unerwartet mit einem Pflegefall in der eigenen Familie konfrontiert werden.