Universitätsklinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie

2.087Behandlungsfälle (DRG) insgesamt
1.331Operationen

Aktionstag des Darmkrebszentrums

Jährlich erkranken in Deutschland über 60.000 Menschen an Darmkrebs. In der Diagnosestellung und den Therapiemöglichkeiten bis hin zur Nachsorge sind in den vergangenen Jahren deutliche Fortschritte erzielt worden, so dass Darmkrebserkrankungen in über der Hälfte der Fälle heilbar sind. Ausschlaggebend sind dafür eine gute interdisziplinäre Zusammenarbeit in allen Phasen. Am Aktionstag „Mit vereinten Kräften gegen den Darmkrebs“ am Sonntag, 3.September 2017 möchte das Darmkrebszentrum des Klinikums Oldenburg von 14 – 17 Uhr aufzeigen, wie wichtig eine fachübergreifende Zusammenarbeit bei Darmkrebserkrankungen ist.

Oldenburg, den 30. August 2017.

An diesem Nachmittag gibt es unter anderem Vorführungen in den Untersuchungsräumen der gastroenterologischen Universitätsklinik zu den Themen Darmspiegelung, Kapselendoskopie und Polypen abtragen. Das Institut für Interventionelle Radiologie zeigt den Unterschied zwischen der Computertomografie (CT) und der Magnetresonanztomografie (MRT) und informiert über die Angiografie. Das Team der Universitätsklinik für Allgemein- und Viszeralchirurgie erklärt die modernen Operationsmöglichkeiten. Das Thema Stomatherapie wird durch Stoma-Pflegeexpertin Petra Jürgens umfassend erläutert. Auch die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Universitätsklinik für Hämatologie und Onkologie und aus der Strahlentherapie der Zweigstelle des Pius-Hospitals stehen als Gesprächspartner bereit. Zudem gibt es Informationenstände im Foyer und die Möglichkeit einer persönlichen Fragestunde. Auch die Selbsthilfegruppe ILCO Region Weser-Ems ist vor Ort.

Das Darmkrebszentrum im Klinikum Oldenburg ist seit 2014 nach den Leitlinien der Deutschen Krebsgesellschaft (DKG) zertifiziert.

Eine Anmeldung zur kostenlosen Informationsveranstaltung ist nicht erforderlich. Der Aktionstag findet im Foyer des Haupteingangsbereichs des Klinikums (Rahel-Straus-Str. 10) und auch in den Räumlichkeiten einiger der beteiligten Kliniken statt.