Universitätsklinik für Geriatrie

169geriatrische Komplexbehandlungen
84J.Durchschnittsalter Patienten

Helga Rohra über ihr Leben mit Demenz

Vor sechs Jahren erhielt Helga Rohra die Diagnose Demenz. Statt zu resignieren, hält sie nun bundesweit Vorträge über die Stigmatisierung von Menschen mit Demenz. Am Freitag, 31. März (19.30 – 21 Uhr) kommt die 60-jährige Münchnerin ins Klinikum Oldenburg, um über ihr Leben mit der Erkrankung zu berichten. Organisiert wurde diese Veranstaltung vom DemenzNetz Oldenburg und dem Klinikum. Veranstaltungsort ist der Herzogin-Ameli-Saal in der Kinderklinik (Eingang An den Voßbergen). Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Oldenburg, den 23. März 2017.

Helga Rohra war als Simultandolmetscherin, die sieben Fremdsprachen fließend sprach, eine gefragte Kraft auf medizinischen Kongressen. Vor etwa acht Jahren begann sich alles zu ändern: Das Lernen von Fachvokabeln fiel ihr von Mal zu Mal schwerer, dann kamen Wortfindungsprobleme, Desorientierung und das Vergessen ihres Fachvokabulars hinzu. Nach vielen Arztbesuchen und Fehldiagnosen stand zwei Jahre später die Diagnose fest: Lewy-Body-Demenz – eine im Vergleich zu Alzheimer relativ seltene Form. Neben Gedächtnisstörungen und Parkinson-Symptomen zählen auch Halluzinationen zum typischen Krankheitsverlauf. Helga Rohra war zu diesem Zeitpunkt 54 Jahre alt. Schock, Schamgefühle, Schutzlosigkeit – nach einer längeren Phase des Sich-Neu-Findens sucht Helga Rohra, die übrigens als erste Demenzbetroffene in den Vorstand der Deutschen Alzheimer Gesellschaft gewählt wurde, nun gezielt die Öffentlichkeit.
Nach ihrem Vortrag, in dem sie auch Strategien im Umgang mit der Erkrankung vorstellt, stehen die gemeinsamen Veranstalter gerne für Fragen aus dem Publikum zur Verfügung. Zudem gibt es Beratungsstände und einen Büchertisch zum Thema.

Zur Person Helga Rohra:
Helga Rohra ist 1953 geboren. Mit 54 Jahren erhielt sie die Diagnose Lewy-Body-Demenz. Sie kämpft jährlich auf bis zu 100 Veranstaltungen und mit ihrem Verein TrotzDemenz e.V. für eine neue Sichtweise auf Menschen mit Demenz. Für ihre Arbeit wurde sie 2014 mit dem Deutschen Engagementpreis ausgezeichnet und 2015 zur Botschafterin für internationales Engagement ernannt. In ihrem aktuellen Buch „Ja zum Leben trotz Demenz“ gewährt Helga Rohra einen Einblick in die Welt eines Menschen mit diagnostizierter Demenz.
Fotograf Porträt-Foto: Joerg Plechinger

Hinweis: Dies ist eine gemeinsame Presseinformation mit dem DemenzNetz Oldenburg

Roland Mersch, eMail mersch.roland@klinikum-oldenburg.de

Bildmaterial zu dieser Pressemitteilung: