Universitätsklinik für Innere Medizin – Onkologie und Hämatologie

36allogene Stammzelltransplantationen

Station 412 und 412 KMT

Willkommen auf der Station 412 und 412 KMT

Wir stellen Ihnen gerne unsere Arbeitsweise und Organisation vor und möchten Ihnen damit den ersten Kontakt erleichtern.

Unsere Kontaktdaten:

Dienstzimmer Station 412:                                                     (0441) 403 - 14120
Dienstzimmer Station 412-KMT:                                            (0441) 403 - 2870
Stationäre Bereichsleitung Frau Christa Martens:                  (0441) 403 - 70600
Stationsleitung 412 und 412-KMT Frau Antje Wassermann: (0441) 403-77218

Flur der KMT-Station

Stationsbeschreibung
Die Stationen 412 und 412 KMT (Knochenmarktransplantation-Station) gehören zur Klinik für Onkologie und Hämatologie. Die Stationen befinden sich in der 4. Etage des Hauptgebäudes im Klinikum Oldenburg.

Die Station 412 umfasst 22 Betten, die sich in drei Zwei-Bett-Zimmer und sechs Drei-Bett-Zimmer aufteilen. Jedes Zimmer ist mit WC und Dusche sowie Fernseher und Telefon ausgestattet. Die Zwei-Bett-Zimmer haben zusätzlich eine Musikanlage.

Die Station 412 KMT hat 8 Betten. Zwei Zwei-Bett-Zimmer und vier Einzelzimmer. Jedes Zimmer ist mit einer speziellen Luftfilterungs- und Klimaanlage, WC und Dusche sowie Fernseher, Telefon und einer Stereoanlage ausgestattet. Zudem stehen in den Einzelzimmern jeweils ein Ruhesessel und ein Heimtrainer bereit.

Das pflegerische Team
Das Pflegeteam der beiden Stationen besteht aus 37 Gesundheits- und Krankenpflegekräften. Einige von ihnen sind zusätzlich qualifiziert als Fachkräfte für onkologische Pflege, in Palliative Care, als Praxisanleiter, Bachelor of Arts (Nursing), als Pflegeberaterin und als Case Manager. Zum Team gehören auch noch eine Stationsassistentin, die die Punktionen begleitet, und zwei Versorgungsassistentinnen, die sich z. B. um Ihre Essensbestellung kümmern.

Zusätzliche Angebote:

• Aufenthaltsraum
  • Patientenküche
  • Ergometer
  • Internetanschluss (mit eigenem Laptop)
  • Verschiedene Gesellschaftsspiele
  • Informationsbroschüren (blaue Ratgeber)
  • klinikinterne Bücherei

Wichtige Besucherinformationen:

• Viele der Patienten unterliegen strengen Hygienevorschriften, daher ist es Kindern unter 14 Jahren erst nach Rücksprache mit dem Behandlungsteam gestattet, die Zimmer zu betreten.
  • Aufgrund der Hygienevorschriften sind auf beiden Stationen weder Schnitt- noch Topfblumen gestattet.
  • Besuchszeiten: 10:00 - 12:30 Uhr und 14:00 – 20:00 Uhr

Pflegerische Beratung:

Seit Januar 2013 wird als Projekt eine Pflegeberatung für Patienten mit Erkrankung des blutbildenden Systems auf der onkologischen Station 412 angeboten.
Sie ist kostenlos und findet regelmäßig dienstags statt. Die Gespräche werden von
drei examinierten Krankenschwestern geführt, die auch auf der Station arbeiten.

Clazien BahlmannJozien Bahlmann, Gesundheits- und Krankenpflegerin
Fachkraft für Onkologie

Gunda NeidGunda Neid, Gesundheits- und Krankenpflegerin, Pflegeberaterin

FOTO FOLGT                      Heide Vogel, Fachkraft für Intensivpflege, Pflegeberaterin

Es werden Fragen bzw. Unsicherheiten des Patienten oder seiner Angehörigen besprochen und zusammen nach Lösungen gesucht.
Themen sind:

• Hygiene und Infektionsprophylaxe
  • Umgang mit Nebenwirkungen der Therapie
  • Umgang mit Medikamenten
  • Sexualität
  • praktische Tipps für den Alltag zu Hause
  • Stammzell-/Knochenmark-Transplantation
    und vieles mehr

Die Anmeldung zur Pflegeberatung nimmt das Pflegepersonal auf der Station entgegen. Terminabsprachen erfolgen dann direkt, damit auch Angehörige daran teilnehmen können, wenn gewünscht.

Bitte beachten!

Besuchszeiten: