Klinikum Oldenburg AÖR

FAZ-Studie Deutschlands beste Krankenhäuser

Nachrichten

FAZ-Studie „Deutschlands beste Krankenhäuser“ - Klinikum Oldenburg belegt Spitzenplatz

Platz 1 in der Kategorie „800 und mehr Betten"
FAZ ermittelt Klinikum Oldenburg als bestes Krankenhaus Deutschlands

Gute Nachrichten für den Gesundheitsstandort Oldenburg und die Universitätsmedizin in der Region. Im Rahmen der Studie „Deutschlands beste Krankenhäuser" küren das FAZ-Institut und das IMWF Institut für Management und Wirtschaftsforschung in Hamburg das Klinikum Oldenburg in der Kategorie „800 und mehr Betten" zum besten Krankenhaus Deutschlands (Platz 1). Und das Pius-Hospital in Oldenburg schafft es in der Kategorie Universitätskliniken auf den beachtlichen Platz 7.

„Für diesen Erfolg gilt allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern unseres Hauses ein großes Lob und ein herzliches Dankeschön. Eine tolle Gemeinschaftsleistung, die uns positiv in die Zukunft blicken lässt und belegt, dass wir in den letzten Jahren viele Herausforderungen hinsichtlich Behandlungs- und Strukturqualität erfolgreich bewältigt haben. Ein Ergebnis, auf das wir stolz sind", so Klinikum-Vorstand Rainer Schoppik. Das Ranking wurde in der Frankfurter Allgemeinen Zeitung vom 27. Juni bekanntgegeben. In acht Kategorien wurden die besten Kliniken Deutschlands ermittelt.

In dem FAZ-Bericht heißt es, dass die Studie auf der Auswertung einer Vielzahl von Daten zu den über 2.200 Krankenhäusern in Deutschland basiere. Dazu zählen vor allem die Qualitätsberichte, in denen auf die Qualifikation der Mitarbeiter, das Leistungsspektrum oder eine besondere Geräteausstattung eingegangen werde.

Die Ergebnisse daraus wurden mit den Meinungen von Patientinnen und Patienten zusammengeführt, die im Februar 2019 öffentlich in Online-Portalen zugänglich waren. Laut FAZ gehörten dazu  der „TK-Klinikführer" der Techniker Krankenkasse, die „Weiße Liste" (ein Projekt der Bertelsmann Stiftung und der Dachverbände der größten Patienten- und Verbraucherorganisationen) sowie die Website „Klinikbewertungen.de".

Weitere aktuelle Nachrichten:

Abschiedssymposium für Prof. Seidenberg
Gleichstellungsplan liegt vor: Maßnahmen zur Chancengleichheit - Vereinbarkeit Familie & Beruf