Klinikum Oldenburg AÖR

Neues über die HPV-Impfung

VERANSTALTUNGSHINWEISE | Vortrag

Termin(e): Mittwoch, 21.08.2019, 19:00 - 20:30 Uhr
Veranstaltungsort: Klinikum Oldenburg, Kinderklinik, Herzogin-Ameli-Saal, Eingang
Referent(en): Dr. Meike Schild-Suhren, Leitung zertifizierte Dysplasieeinheit, Klinikum Oldenburg
Ansprechpartner/in: Fortbildungsreferat
Telefon: 0441/403-2274
Telefax: 0441/403-3360
E-Mail: veranstaltungen@klinikum-oldenburg.de
Gebühr: keine

Humane Papillomviren, abgekürzt HPV, sind die häufigsten sexuell übertragbaren Viren der Welt. Fast jeder Mensch infiziert sich im Laufe seines Lebens mit diesen Viren. Einige Vertreter dieser großen Virengruppe führen zu eher harmlosen Zellveränderungen, etwa Warzen. Eine Infektion mit bestimmten HPV-Typen erhöht jedoch das Risiko für gewisse Krebsarten.

Seit über 10 Jahren wird die HPV-Impfung für junge Mädchen empfohlen und weiterhin ist die Unsicherheit groß: Was genau ist HPV? Welche Erkrankungen lösen diese Viren aus? Wie werden sie übertragen? Wer ist besonders gefährdet? Wie kann man sich schützen? HPV-Infektionen können nicht nur, wie viele glauben, zu Gebärmutterhalskrebs führen. Sie betreffen auch Männer und können viele Krebsarten induzieren – und zwar am Gebärmutterhals, an den Schamlippen, in der Scheide, am Hals oder am Penis.

An diesem Vortragsabend bieten wir Frauen und Mädchen, Männern und Jungen die Möglichkeit, sich ausführlich über HPV zu informieren. Sie erfahren, welche Erkrankungen die Viren auslösen können, wie die Viren übertragen werden, wie man einer Infektion vorbeugen kann, wie geimpft wird und welche Impfstoffe verwendet werden. Im Anschluss an den Vortrag ist genügend Zeit für Fragen und Anmerkungen aus dem Publikum vorgesehen.

Seit 2018 ist die HPV Impfung auch für Jungen empfohlen. Wir informieren über die neusten Impfdaten, HPV induzierte Erkrankungen und deren Therapie und Prophylaxe.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.