Recht & Compliance Management

Fon 0441 403-2378
grade.benjamin@klinikum-oldenburg.de
krause.tanja@klinikum-oldenburg.de

Die Abteilung Recht und Compliance Management ist als Stabsstelle dem Vorstand zugeordnet. Zu den Aufgaben zählt neben der juristischen Beratung des Vorstands, seiner Stabsstellen, der Abteilungen und Kliniken die Prüfung und Gestaltung von Verträgen. Auch Fragen zum Versicherungsschutz sowie zur Einsicht in Patientenunterlagen gehören zu den zu bearbeitenden Rechtsangelegenheiten. In der Stabsstelle erfolgt weiterhin die Prüfung von compliancerechtlichen Fragen und die Beratung zur Einhaltung gesetzlicher und klinikinterner Vorschriften.

Meldungen über Regel- und Gesetzesverstöße bzw. aufgrund eines Verdachts über Regel- und Gesetzesverstöße können Sie auch über das Hinweisgebersystem (BKMS®-System) („Whistleblowing“) einstellen.

Hinweisgebersystem (BKMS®-System)

Das Hinweisgebersystem ist ein zusätzlicher Meldeweg für Regel- oder Gesetzesverstöße bzw. für nicht allein auf Vermutungen basierenden Verdachtsfälle für Regel- oder Gesetzesverstöße. Selbstverständlich können Sie sich auch direkt an die Stabsstelle Recht & Compliance Management wenden.

Bitte beachten Sie: Beschwerden werden über dieses System nicht behandelt, hierzu wenden Sie sich bitte mit Lob und Kritik an das Beschwerdemanagement. Das Hinweisgebersystem dient auch nicht zur Abwendung von Notfällen oder Gefahrenlagen. Die hier eingehenden Hinweise werden nur während der üblichen Bürozeiten abgerufen und bearbeitet.

Über den folgenden Link erhalten Sie Zugang zum Hinweisgebersystem einer vom Klinikum Oldenburg getrennten Online-Plattform. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zum Ablauf des Meldeprozesses.

Zum Hinweisgeberportal: www.bkms-system.net/kol

Benjamin Grade