Providing Help, Saving Lives.

Betreuung der Offshorewindindustrie in der Nord- und Ostsee

Die Telemedizinzentrale stellt die Versorgung der Arbeiter in der deutschen Nord- und Ostsee sicher. Auf Schiffen und Plattformen ist eine 24/7 Versorgung durch die Ärzte des Klinikums gesichert.
In über 250 Einsätzen seit dem Jahr 2015 hat sich dieses System unter den widrigsten Bedingungen auf See als fester Bestandteil der Gesundheitsversorgung etabliert.

Der ärztliche Bereitschaftsdienst der Kassenärztlichen Vereinigungen

Projekt 116117: Telemedizin im KV-Bereitschaftsdienst

Seit dem 01.07.2018 wird im ESF-Förderprojekt „116117 Telemedizin
im KV-Bereitschaftsdienst“ eine neue Versorgungsform
erprobt. Im Notdienstbezirk Delmenhorst übernehmen von Freitag
17.00 Uhr (Praxisschluss) bis Montag 07.00 Uhr (Praxisöffnung)
an jedem Wochenende Gesundheitsfachkräfte den Hausbesuchsdienst
des KV-Bereitschaftsdienstes. Hierbei können sie
ärztliche Expertise aus der Telemedizinzentrale des Klinikums
Oldenburg live in die Häuslichkeit des Patienten zuschalten.
Das Projekt wird durch den europäischen Sozialfonds gefördert.
Gesamtprojektsumme ca. 350.000 €.

Ab dem 02.01.2019 werden an vier Standorten im Bereich der Großleitstelle Oldenburger Land die neuen Rettungsmittel Gemeindenotfallsanitäter etabliert. Die zunehmenden Einsatzzahlen im Rettungsdienst erfordern es vor allem auf die exponentiell gestiegenen Einsätze mit nur geringer Krankheitsschwere neu zu reagieren. Hierzu soll der Gemeindenotfallsanitäter zu Einsätzen der Stufen NACA 1 und 2 ausrücken und die Möglichkeiten der ambulanten Versorgung anbahnen. Ärztliche Expertise in der Häuslichkeit des Patienten erhält er per Telemedizin aus der Telemedizinzentrale des Klinikums Oldenburg.

Abgeschlossene Projekte

Seit August 2018 betreut die Telemedizinzentrale Verlegungen ausgewählter Patienten zwischen den Oldenburger Stadtkrankenhäusern.
Der begleitende Notarzt ist hierbei nicht mehr an Bord des Rettungswagens physikalisch anwesend, sondern über einen telemedizinischen Multiparametermonitor mit Videofunktion eingebunden.

Projekt Telepflege mit der Vita Akademie

Zusammen mit der Vita Akademie entwickelt die Telemedizin am Klinikum Oldenburg ein Versorgungskonzept für die häusliche Pflege im ländlichen Raum. Die Versorgungskette soll von der Pflegeassistenzkraft bis hin zur ärztlichen Konsultation neu gedacht werden unter Nutzung telemedizinischer Methoden um dem dramatisch zunehmenden Versorgungsengpass mit qualifizierter ambulanter Pflege zu begegnen. Die Entwicklung technischer Lösungen und parallel hierzu die Entwicklung einer curricularen Ausbildung zur Telepflegefachkraft begleitet die Telemedizin am Klinikum Oldenburg.