Die MTA-Schule Oldenburg
ist eine staatlich anerkannte Berufsfachschule des Klinikums Oldenburg AöR und wurde 1959 gegründet.
Es werden dreijährige Lehrgänge nach der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für technische Assistenten in der Medizin (MTA- APrV vom 25.4.1994, BGBL. I, S. 1402) durchgeführt.
Die Schule verfügt über 60 MTRA-Ausbildungsplätze (20/Lehrgang), der Kurs findet jährlich statt. Für die MTLA-Ausbildung stehen 48 (24/Lehrgang) Ausbildungsplätze zur Verfügung, keine jährliche Aufnahme.

Der theoretische und fachpraktische Unterricht findet in der MTA-Schule statt. Neben den Hauptfächern werden Mathematik, Physik, Chemie, Statistik, EDV und Dokumentation, Anatomie, Physiologie, Krankheitslehre und Fachenglisch unterrichtet. Die Schule hat drei moderne Laboratorien mit jeweils 12 Arbeitsplätzen für den praktischen Unterricht in der Laboratoriumsmedizin. Für das Chemiepraktikum steht ein Labor mit 18 Arbeitsplätzen zur Verfügung.
Die Radiologie verfügt über 2 Röntgenanlagen, Speicherfolien und Auslesegerät für die digitale Radiographie. Weitere Geräte wie ein Simulator für die Strahlentherapie, 1 Gamma-Kamera und andere Strahlenmessgeräte für den nuklearmedizinischen Unterricht sind vorhanden.
Die Schwerpunkte der jeweiligen Fachausbildung werden durch eine praktische Ausbildung im Institut für Radiologie oder im Institut für Laboratoriumsmedizin des Klinikums und Instituten der anderen Kliniken und Praxen in Oldenburg und umzu vermittelt.
Während der Ausbildung erfolgt eine sechswöchige praktische Unterweisung in der Krankenpflege.

Abschluss:
Nach bestandener Prüfung wird nach §1, Ziff. 1 und 2 des MTA-Gesetzes vom 02.08.1993 die Erlaubnis zur Führung der Berufsbezeichnung Medizinisch-Technische/r Radiologieassistent/in oder Medizinisch-Technisch/e Laboratoriumsassistent/in erteilt.

Nächster Lehrgangsbeginn für MTRA:
01.10.2020

Nächster Lehrgang für MTLA:
01.10.2021
Bewerbungsschluss: 31.03.2021