Physiotherapie für Früh- und Neugeborene, Kinder und Jugendliche

Die Physiotherapie in der Kinderklinik unterstützt das Gesundwerden und die Entwicklung der Babys, Kinder und Jugendlichen mit Hilfe verschiedener Therapieangebote.

Je nach Alter, Erkrankung und Zustand wird die Behandlung individuell an die Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten angepasst.

Bewegungsfreude, Körperwahrnehmung und Wohlgefühl mit Spaß und Freude zu vermitteln ist uns sehr wichtig. Über eine altersentsprechende Motivation entwickeln wir gemeinsam ein kreatives Bewegungsumfeld  – mit dem Ziel, die größtmögliche Selbstständigkeit und Autonomie derPatientinnen und Patienten zu erreichen.

Im akuten Stadium werden die Kinder auf den einzelnen Stationen behandelt.  Wenn es ihnen besser geht, finden die Behandlungen in unserem Therapie- und Bewegungsraum statt.
Hier gibt es vielfältige Möglichkeiten  in entspannter Atmosphäre  verschiedene Geräte und Materialien einzusetzen.

Nach dem Krankenhausaufenthalt können die kleinen Patientinnen und Patienten hier ambulant weiterbehandelt werden.

Unsere Therapieangebote sind folgende:

Atemtherapie, Autogene Drainage, Bobathkonzept, Castillo morales Konzept, Dreidimensionale Fußtherapie, Entspannungstherapie, Frühgeborenen-Therapie, Kraniosakrale Therapie, manuelle Lymphdrainage, Manuelle Therapie, Massagetechnicken, Physiotherapie,  Vojta.

Außerdem haben wir uns weitergebildet in: Feldenkrais, Kinästhetik, Pilates, Qi Gong.

Die Grundlage aller Therapien ist das ganzheitliche Bobathkonzept, das den spielerischen Ansatz  und die damit altersentsprechende Motivation  beim gemeinsamen Arbeiten mit den kleinen Patientinnen und Patienten beinhaltet.

Birgitt Moed

Leitung der Physiotherapie für Säuglinge, Kinder und Jugendliche,